Limitierte Editionen

Unsere Brauer haben seit 2011 immer wieder innovative Bierspezialitäten und ganz besondere Kreationen entwickelt, die in limitierten Editionen Biergenießer begeisterten.

Edition Virgil - 2022

Unsere Sonderedition in der 0,75l Großflasche für 2022: ein Imperial Stout namens „VIRGIL“.
Das Bier besticht durch intensive Malz- und Röstaromen und wird von einer beigen Schaumkrone geziert. Das Stout ist ein tiefdunkler, obergäriger Bier-Stil, der seinen Ursprung in England hat. Die Bezeichnung „Imperial“ bedeutet, dass das Bier noch stärker als ein „normales“ Stout eingebraut wurde.

Speisenbegleitung: ideal als Begleiter zu deftigen, geräucherten Fleisch-Gerichten und zu fruchtigen, schokoladigen Desserts.

Optimale Trinktemperatur: 10-12°

Malznote:
Hopfenaroma:
Bittere:
Spritzigkeit:
17,5°
Stammwürze
7,5% Vol.
Alkohol
Edition Pilgrim - 2021

Unsere Sonderedition in der 0,75l Großflasche für 2021 ist ein obergäriger Weizenbock. Der Tradition entsprechend war wieder ein Salzburger Erzbischof – „Pilgrim I.“ – namensgebend.

Im Glas schimmert das Bier sanft honigfarben. In der Nase entfalten sich Aromen nach reifen Früchten und der Duft einer leichten Honignote. Am Gaumen rund und mild mit einer ansprechenden Bittere im Abgang. Die für diesen Bierstil nicht ganz alltägliche späte Hopfengabe mit Cascade aus dem Mühlviertel und Leutschacher Celeia-Hopfen verleiht der Edition „Pilgrim“ einen besonderen Charakter und macht das Bier für Weizenbier-Liebhaber und Bierspezialitäten-Kenner gleichermaßen zu einem Trinkerlebnis.

Speisenbegleitung: Eine ideale Ergänzung zu Wild und Schmorgerichten mit dunklem Fleisch, aber auch ein harmonischer Begleiter zu Desserts wie Topfen-Marillen-Strudel oder zu fein-würzigem Bergkäse.

Optimale Trinktemperatur: 8-10°

Malznote:
Hopfenaroma:
Spritzigkeit:
16,3°
Stammwürze
6,5% Vol.
Alkohol
Edition Salina - 2022

Die Wurzeln der GOSE liegen am kleinen Fluss Gose im deutschen Harz, dessen mineralhaltiges Wasser damals für den salzigen Geschmack sorgte und so einen ganz eigenen Bierstil entstehen ließ.
Für unsere Kaltenhauser Gose SALINA haben wir Salz aus der Salzmanufaktur am Dürrnberg bei Hallein verwendet. Die typische Milchsäuregärung sorgt für eine leichte Säure, die durch einen Hauch Koriander komplettiert wird. Das zitrusartige Aroma und die zarten salinen Noten im Geschmack verleihen der Gose ihren ausgesprochen erfrischenden Charakter. Eine spritzige Bierspezialität für die warme Jahreszeit, die für den vollen Geschmack am besten gut gekühlt genossen wird.

Optimale Trinktemperatur: 7-8°

Malznote:
Bittere:
Spritzigkeit:
12,5°
Stammwürze
5% Vol.
Alkohol
Edition Zirbe - 2022

Die Kaltenhauser „Edition Zirbe“ wurde auf frisch handgehobelter Zirbe gereift. Honigfarben überzeugt es in der Nase mit frischen harzigen Noten. Die zurückhaltende Bittere und das feine Aroma der Zirbe verleihen dem Bier eine angenehme Trinkbarkeit.

Die „Edition Zirbe“ spricht nicht nur junge, experimentierfreudige Bierkonsumenten an, sondern alle Menschen, die die Verbundenheit mit der Natur und regionalen Produkten tief in sich verwurzelt haben.

Speisenbegleitung: Harmoniert zu Geflügel und grünem Spargel, zu Bärlauchpesto und Wildkräutern, aber auch zu Apfelstrudel und mildem Weichkäse.

Optimale Trinktemperatur: 7-9°

Malznote:
Bittere:
Spritzigkeit:
11,8°
Stammwürze
4,8% Vol.
Alkohol
Edition Sigismund - 2019/2020

Unsere 0,75l-Edition 2019 war ein große Erfolg und in kürzester Zeit vergriffen. Daher gibt es für 2020 noch einmal eine Wiederauflage unseres Barley Wine („Gerstenwein“). Barley Wine ist ein englischer Bierstil, der im 18. Jahrhundert für den Adel als Alternative zu französischem Wein gebraut wurde und heute nicht nur in England wieder gerne eingesetzt wird. Den Namen verdankt dieses obergärige Bier seinem hohen Alkoholgehalt. Amerikanische Ale-Hefe und Pale Ale-Malz bringen den süßlich-fruchtigen und malzbetonten Charakter. Eine hohe Stammwürze, der hohe Alkoholgehalt und die dezente Bittere des Taurus-Hopfen machen dieses Bier zu einem vollmundigen und wärmenden Trinkgenuss, der nicht nur an kalten Wintertagen den Bier-Kenner erfreut.

Speisenbegleitung: Eine ideale Ergänzung zu intensiven Blauschimmelkäsesorten wie Stilton und Roquefort, aber auch harmonisch zu süßen Desserts wie Tiramisu oder Crème Caramel.

Optimale Trinktemperatur: 8-10°

Malznote:
Hopfenaroma:
Bittere:
Spritzigkeit:
22,4°
Stammwürze
9,4% Vol.
Alkohol
Edition Cervinia - 2019

Unsere Edition Cervinia wurden mit dem Saft reifer Veltliner-Trauben vergoren. Hell strohgelb in der Farbe überzeugt es in der Nase durch ein fein duftendes Bouquet mit frischen Zitrusnoten und fruchtigem Pfirsicharoma. Der schlanke Körper besitzt ein spritziges Mousseux, gut ausbalanciert mit milder Säure. Typisch für die grünen Veltliner-Trauben können auch angenehme Aromen nach weißem Pfeffer oder Tabak ausgemacht werden.

Speisenbegleitung:
Passt besonders gut zu leichten Vorspeisen wie Salaten, geräuchertem Fisch und leichter Pasta. Es harmoniert perfekt mit Spargelgerichten, hellem Geflügel, Fischgerichten, Meeresfrüchten und Schalentieren. Zum Dessert eignet es sich ideal als Begleitung zu cremiger Vollmilch- und Nussschokolade sowie Weichkäse.

Optimale Trinktemperatur: 6-8°

Malznote:
Bittere:
Spritzigkeit:
16,6°
Stammwürze
7,1% Vol.
Alkohol
Edition Gandolf IPA

(leider nicht mehr verfügbar)

In der Farbe ein kräftiges Kupfer mit leuchtenden Orange-Tönen und creme-weißem Schaum. Die Kellerhopfung mit Citra führt in der Nase zu intensiven Citrus- und Exotik-Aromen. Im Trunk entfaltet sich der Geschmack reifer Früchte  wie Mango und Ananas. Die ausgeprägte Fruchtigkeit wird durch eine deutliche aber harmonische Bittere ausbalanciert.

Speisenbegleitung: Passt wunderbar zu Gebackenem, Kalb in allen Variationen und asiatischen Speisen und ist nicht zuletzt ein wunderbarer Begleiter zu (Strudel-)Desserts.

Optimale Trinktemperatur: 8-10°

 

Malznote:
Hopfenaroma:
Bittere:
Spritzigkeit:
17,4°
Stammwürze
7,9% Vol.
Alkohol
Edition Hieronymus - 2018

Unsere Edition in der 0,75l-Flasche für 2018 ist ein Belgisches Blonde namens Hieronymus. Er präsentiert sich in hellem Strohgelb und typischer Trübung und vereint die Fruchtigkeit unserer Belgischen Hefe, den Körper unserer österreichischen Malze und den Charakter unseres feinen Mühlviertler Hopfens. Feine Weißwein-Noten, Aromen von frischem Kernobst und der dezente Duft von reifen Bananen machen dieses Bier zu einem leichten aber zugleich komplexen Begleiter. Die zurückhaltende Bittere rundet diese komplexe Aromatik ab und regt zum Weitertrinken an.

Speisenbegleitung: Vortrefflich zu gegrilltem Fisch und Geflügel ebenso wie zu cremigen Suppen und Curries.

Optimale Trinktemperatur: 7-9°

Malznote:
Hopfenaroma:
Bittere:
Spritzigkeit:
13,6°
Stammwürze
5,4% Vol.
Alkohol
Sonder-Edition 200 Jahre Stille Nacht - 2018

Eine Sonder-Edition aus dem Hofbräu Kaltenhausen anlässlich des 200-Jahr-Jubiläums von „Stille Nacht, heilige Nacht“.

Mit der Edition 200 Jahre Stille Nacht haben wir ein Bier kreiert, das sich in Farbe, Aroma und Geschmack an die Biere
der damaligen Zeit anlehnt, aber modern interpretiert wurde. 
In der Farbe ein kräftiges Bernstein bis Kupfer, ungefiltert und
natürlich trüb mit einer feinen Hefearomatik.
Die Malzigkeit in Geruch und Geschmack steht mit der typischen leichten Herbe aus alten Hopfensorten in harmonischer Ausgewogenheit.

 

12,5°
Stammwürze
5,3% Vol.
Alkohol
Edition Balthasar - 2017

Unsere limitierte Edition 2017 – ein Chocolate Stout in der 0,75l-Flasche – präsentiert sich in einem satten Dunkelbraun mit rötlichen Reflexen.
Im Aroma ist anfangs eine deutliche Schokoladennote zu erkennen, welche dann sehr harmonisch von den Stout-typischen Kaffeearomen begleitet wird. Im Geschmack ist das Chocolate Stout keineswegs süß, aber von besonderer Weichheit am Gaumen geprägt. Die zarten, vor allem an Kakao und Schokolade erinnernden Röstnoten stehen in perfekter Balance mit einer zurückhaltenden Hopfengabe.

Speisenbegleitung: Passt vorzüglich zu scharf angebratenen Steaks und Muschelgerichten und harmoniert besonders gut mit fruchtigen und schokoladigen Desserts sowie Nüssen, Nusskuchen oder Vanilleeis. Aber auch zu geräuchertem Käse und würzigem Blauschimmelkäse ein Geschmackserlebnis.

Optimale
Trinktemperatur:
 10-12°

16,1°
Stammwürze
5,2% Vol.
Alkohol
Edition Bernardus Tripel - 2016

Der Bernardus präsentiert sich in sattem Gold und typischer Trübung, die Zeugnis für das ursprüngliche Brauverfahren eines Belgisch Tripel gibt. Die charakteristischen Aromen der Belgischen Abbey Hefe vereinen sich hervorragend mit den duftig frischen Noten aus der Kellerhopfung mit Hüll Melon und Mandarina Bavaria. Somit entsteht eine besondere Leichtigkeit, begleitet von frischen Melonen und grünem Pfeffer, die den kräftigen  Alkoholgehalt wunderbar in den Hintergrund treten lässt. Eine zarte Bittere rundet diese komplexe Aromatik ab.

Speisenbegleitung: Vortrefflich zu Kalb, besonders auch Kalbswiener, und Geflügel wie etwa Putenrollbraten. Ein toller Begleiter zu kräftigen Käsesorten.

Optimale Trinktemperatur: 8-10°

18,3°
Stammwürze
9,3% Vol.
Alkohol
Edition Ignatius - 2015

Eine Hommage an die Vergangenheit, die Namensgebung ist eine Entlehnung aus der Liste der Salzburger Erzbischöfe.
Der Ignatius ist ein Weizenstarkbier in intensivem Orange mit einer kräftigen Trübung und weißem Schaum. In der Nase deutlich die Note reifer Bananen. Im Trunk dann der Fruchtkorb von Bananen, Pfirsich und Honigmelone. Die weiche Textur der süßlichen Fruchtigkeit bekommt durch eine zurückhaltende Hopfenbittere die perfekte Balance. Im Einklang dazu die zarten Zitrustöne der Mandarine durch die Kellerhopfung mit Amarillo und Citra.

17,6°
Stammwürze
6,7% Vol.
Alkohol
Edition Gandolf - 2014

In der Farbe ein kräftiges Kupfer mit leuchtenden Orange-Tönen und creme-weißem Schaum. Die Kellerhopfung mit Citra führt in der Nase zu intensiven Citrus- und Exotik-Aromen. Im Trunk entfaltet sich der Geschmack reifer Früchte wie Mango und Ananas. Die ausgeprägte Fruchtigkeit wird durch eine deutlich, aber harmonische Bittere ausbalanciert.

Der Gandolf ist vom Bierstil her ein India Pale Ale (IPA), also eine obergärige, kräftig gehopfte Starkbier-Spezialität. In der Lagerungsphase wurde eine Kellerhopfung vorgenommen, die dem Produkt eine intensive, exotische-fruchtige Aromatik verleiht.

Optimale Trinktemperatur: 8-10°

18,6°
Stammwürze
7,2% Vol.
Alkohol
Edition Kardinal - 2013

Der Kardinal ist ein körperreicher, roter Doppelbock, untergärig, mit milder Kellerhopfung. In der Farbe sattes Kupferrot mit Rubin-Reflexen, der Schaum dicht creme-farbig mit rötlichem Einschlag. Eine deutliche Hopfennote mit Grapefruit und Mango-Anklängen, untermalt von zarten Karamell-Tönen. Nach dem karamelligen Antrunk entfalten sich rasch edle Cognac- und Pflaumenaromen; eine wärmende, leicht alkoholische Note unterstreicht den Charakter. Darüber legt sich eine exotische Aromatik aus der gefühlvollen Kellerhopfung mit Cascade Hopfen.

19°
Stammwürze
8,2% Vol.
Alkohol
Edition Chocolate Style - 2014

Ein Stout von schokobrauner Farbe, mit kräftigem Bitterschokolade-Aroma und Nougattönen – und doch ganz ohne Schokolade, nur mit ganz besonderen Röstmalzen gebraut.
Zarte Fruchtigkeit und Spritzigkeit durch englische Hefe, eine haselnussbraune Crema, das Aroma von Bitterschokolade und kaffeeartigen Röstnoten, feine Nougattöne und ein Anflug von Weichsel sind zu erkennen. Das Bier verfügt über einen reichen Körper und ein samtiges Mundgefühl, aus dem sich nach und nach eine angenehme Spritzigkeit entwickelt. Ideal serviert in einem neutralen eleganten Weinglas.

16,5°
Stammwürze
6% Vol.
Alkohol
Edition Riesling Style - 2013/14

Frühlingsgenuss aus mild gehopfter Pilsbierwürze und erlesenen Weintrauben, mit feiner Weinhefe und typisch untergäriger Brauerhefe gleichzeitig vergoren – eine ungefilterte Bierspezialität für Bierfreunde und Weinliebhaber gleichermaßen.
Hell strohgelb in der Farbe mit hellgrün schimmernden Reflexen, in der Nase ein fein duftendes Weinaroma mit frischen Zitrusnoten. Der schlanke Körper besitzt ein spritziges Mousseux, gut ausbalancierte, milde Säure und klingt mit zarter Herbe aus. Ein einzigartiges Fruchtbier aus dem Ursprungsland Österreich, am besten serviert in einem eleganten Weinglas.

16,7°
Stammwürze
7,7% Vol.
Alkohol
Edition Coffee Style - 2013/14

Ein belebender Durstlöscher für sonnenreiche Tage und laue Abende. Dunkel haselnussbraun in der Farbe, mit besonders zarter Säure und fein holziger Herbe erhält diese Bierspezialität seinen reichhaltigen Charakter durch erlesene Kaffeeextrakte, die am Gaumen zu einem Bouquet aus Kaffee, Kakao, Tabak, Whisky, Karamell und gebrannten Mandeln verschmelzen. Eine ausgewogene vollmundige Bierspezialität, die zugleich erfrischt und belebt.

13,6°
Stammwürze
5,6% Vol.
Alkohol
Edition Cherry Style - 2012/13

Cherry Style – eine Bierspezialität, gebraut mit dem Saft frischer Sauerkirschen, dem es auch ihre charakteristische Farbe verdankt. Besonders spritzig und fruchtig, mit angenehmer Säure und dem feinen rosé – farbenen Schaum erinnert diese Spezialität an die Tradition großer belgischer Kriek Biere.

12,5°
Stammwürze
5,3% Vol.
Alkohol
Edition Strong Porter - 2012

Das Genuss Magazin bier.pur legt jährlich eine Sonderedition Bier im Zusammenwirken mit einer österreichischen Brauerei auf. 2012 wurde in Kooperation mit der Spezialitäten Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen ein obergäriges, dunkles Starkbier (Ale) kreiert. Von nahezu schwarzer Farbe mit seidig-mattem Schimmer, röstigen Malz- und Bitterschokoladearomen, samtig weich und cremig, mit einem dichten Körper mit karamelligen Malztönen und cognacartigem Hopfenabschluss.

18°
Stammwürze
7% Vol.
Alkohol
Edition Belgisch Wit - Frühjahr 2017

Von der Weizenbiertradition kommend, interpretieren wir mit unserem Belgisch Wit eine weitere internationale, obergärige Bierspezialität, bei dem im Brauprozess traditionell Orangenschalen und Koriander zum Einsatz kommen. Typisch für Witbier ist die sehr helle Farbe mit deutlicher Trübung. In der Nase eine leichte Hefearomatik, über die sich dann die Fruchtigkeit der Orangenschalen und des Korianders legt. Am Gaumen spritzig und schlank mit fruchtig-würzigem Geschmack und nur einem zarten Hopfeneindruck.

Speisenbegleitung: Das Belgisch Wit harmoniert besonders gut mit (geräucherten) Fischgerichten, Sushi und Meeresfrüchten sowie leichten Salaten, asiatischen Gerichten und Curry. Darüberhinaus eignet es sich auch als ideale Begleitung zu Desserts wie Fruchtsalat und pikanten Käsesorten oder Schafskäse.

Optimale Trinktemperatur: 6-8°

Malznote:
Bittere:
Spritzigkeit:
11,8°
Stammwürze
4,2% Vol.
Alkohol
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